ファンでん

おしゃべり広場

2024/07/06 19:06

本日も昨日に続き、早朝から猛烈な暑さ。全国的にも気温40℃に近い箇所が続出とか。皆さん、熱中症にお気を付けください。
暑いので煮炊きもの、揚げ物、炒めものはパス。今夜は「蒸し鶏」。鶏ももに塩と酒をふって電子レンジでチンするだけ。冷めたら切って皿に盛るだけ。タレはコチュマヨとねぎポン酢の2種類準備。マヨネーズにコチュジャンを混ぜるだけでエスニックな味。ポン酢に白ネギ、ニンニク、ごま油を混ぜるだけで中華風。ビールとの相性バッチリ。レンチンの際に出た鶏の汁はお湯で薄めてモヤシを入れれば簡単モヤシスープ。ぜひお試しください。