ファンでん

おしゃべり広場

2024/10/22 13:22

お勤め人の皆さんは昼は外食ですか?弁当ですか?
専業主夫のカタツムリはカップ麺、袋めん、焼きそば、ざるそば、冷やしうどん、レトルトカレー(ライスorうどん)などなど。
たまにスーパーで松花堂弁当のような9マスになった安い弁当を買うこともあります。
今日はお好み焼き。
生地には天ぷら粉を硬く溶いて使います。細かいみじん切りにしたキャベツに天かす、たまごと生地を入れてよく混ぜて焼くだけ。今日は豚バラをのせて豚に・・・。記事を入れ過ぎないのがコツかな。今日もフワフワで美味かった😎

4件のコメント (新着順)
こかた バッジ画像
2024/11/01 09:33

私も、お弁当派かな?
時々お弁当にもお好み焼き持っていきますが、なかなか美味しく出来ないです。 天ぷら粉を使うのポイントなのですね。
 時々仕事でよそにいく時は美味しいランチをチェックしてテンションあげて仕事します。
 


カタツムリ バッジ画像
2024/11/01 10:16

コメントありがとうございます。今は嫁さんのために弁当🍱を作るだけで、街歩きの先はもっぱらコンビニです😎。専用のお好み焼き粉を使えば美味しくできるのですが、粉が余りもったいない。天ぷら粉も卵やふくらし粉(ベーキングパウダー)が入っているので利用してます。

こりんご バッジ画像
2024/10/22 20:51

お昼ご飯は、職場にお弁当を持参しています。前日の夕食の残りのおかずや、さつま揚げを切る等の適当なおかずと、まとめて炊いたご飯を小分けにして冷やしておいた白ご飯です。
お好み焼きは、火加減を上手くしないとふっくらとならないです(T^T)
さすがカタツムリさん、上手に作っていらっしゃいますね😊
とても美味しそうです。


カタツムリ バッジ画像
2024/10/22 21:12

コメントいただきありがとうございます。こりんごさんはお弁当派なんですね。嫁さんが夏休みなどで学校給食がない時は頼まれて弁当🍱を作っでます。夕食のおかずの残りや冷凍食品を入れてますね。わざわざお好み焼き粉を買わなくても家に必ずある天ぷら粉で十分美味しく焼けますよ。

お好み焼き美味しそうですね!
テレワークのときは、もっぱら冷凍食品に頼ってしまいます…!(笑)
今日は外に、うどんを食べに行きましたよ~(^^)/
当社内のベーカリーもおいしいのでよく行きます!♪


カタツムリ バッジ画像
2024/10/22 21:00

コメントありがとうございます。会社内に美味しいベーカリー🥐🥯があるのはいいですね。

お好み焼き、美味しそうです!うちは、家で焼くときは、最後にナチュラルチーズをパラパラかけて、焼いて仕上げます、カロリーマシマシで背徳感満載です(笑)
出社時のランチは外食が多いですかね~、皆さんはどうされているのでしょうか?カタツムリさんのコメントで気になりました~☆彡


カタツムリ バッジ画像
2024/10/22 18:01

コメントいただきありがとうございます。
お好み焼きにチーズを入れたことはありませんが、友人とタコパをよくする娘からの提案でたこ焼きにピザチーズやちくわを入れたことがありますよ。食べる前は大丈夫?と思っていたチーズが入るとさらに美味くなりました。お好み焼きも同じでしょうね。次は一度試してみます。
今は退職しましたが、職場での昼メシは新婚当時こそは弁当を作ってもらって持って行きましたが、早く出たいのですぐに辞退。勤務先が高校でしたので生徒のいない授業中に学食で早ランチか食道弁当でしたね。