ファンでん

おしゃべり広場

2024/12/23 06:08

山形の郷土料理「芋煮」を作った。
900gの里芋も皮を剥けば600gに減る。
いつも思うがなかなか歩留まりの悪い食材だ。その分食べたら美味い。
牛肉とこんにゃくや根菜と煮込む醤油味の汁物。寒いにはピッタリの一品だ😎

2件のコメント (新着順)
こかた バッジ画像
2024/12/27 13:15

山形に旅行に行った時に食べました😚
とてもおいしくて家でもやってみましたがあの味にはほど遠く😖今度は味噌味にトライしてみよう(笑)


カタツムリ
2024/12/27 13:25

コメントいただきありがとうございます。
残念ながら本場の味を食したことがないのが幸いです。

くまさん バッジ画像
2024/12/25 19:24

山形の芋煮、美味しいですよね😋
私も大好きです。
大きく分けて内陸部の村山地方は醤油味、日本海側の庄内地方は味噌味で豚肉入りらしく、地域によってバラエティがあるみたいですよ。


カタツムリ
2024/12/25 20:00

コメントいただきありがとうございました。
山形県にも行ったこともなく、本場の芋煮など食べたこともなく、
同じ芋煮にも地域の特色があるとは初めて知りました。
芋煮に豚肉が入るとは・・・😮
ありがとうございました。