ファンでん

おしゃべり広場

2024/01/26 17:30

 肉をガッツリ食べたくなったので、今夜はスペアリブの醤油煮を作ります。スペアリブの料理も色々。タレに漬けこんでフライパンで焼いたりもしましたが、家族に一番好評で一番作りやすいのがこの醤油煮でした。スペアリブ1㎏をまずはフライパンでじっくり焼き目をつけます。余分な油をふき取り、調味料の酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ニンニク、しょうが(チューブ可)、水を加えて50分程煮るだけ。その際、長ネギとゆで卵も一緒に煮ます。よく煮たスペアリブは身離れもよく、煮込んだ長ネギもトロトロでうまいし、煮卵も絶品です。今夜はみんなで大きなスペアリブにかぶりつきます。

2件のコメント (新着順)
こかた バッジ画像
2024/01/26 18:23

美味しそう。スペアリブ1キロってなかなかの量ですね。


カタツムリ バッジ画像
2024/01/26 18:25

ありがとうございます。
1kgといっても太い骨の目方も入っているので
家族3人で食べればそれほどでもないですよ。

こりんご バッジ画像
2024/01/26 17:59

写真みただけでお腹がなりました。
グウー
我が家はレトルトカレーで〜す(^^)


カタツムリ バッジ画像
2024/01/26 18:22

ありがとうございます。
脂が多い部位ですが、太い骨の周りの肉でバラ肉とは違った味わいですね。
一度お試しください!