ファンでん

おしゃべり広場

2023/10/27 14:27

昨日仕事で城崎方面に行ったので、何処に立ち寄りたかったのですが、時間がなくなってしまって・・・
道の駅で見つけた、今の時期しかない「丹波黒大豆」と久しぶりに見つけた好物「さつまいものつる」を購入しました🍠

2件のコメント (新着順)
かりんとう バッジ画像
2023/10/30 12:08

サツマイモのつるって、食べられるんですね!初めて知りました…!
どのようにお料理されるのか、とっても気になります!ぜひお料理された写真をファンでんで紹介してください(#^^#)


ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/10/30 12:27

戦後の食糧難のときに、さつまいもやかぼちゃのツルでしのいだという話を聞きますが、具体的な調理方法を知りたいですね🙂

はちきんちゃん バッジ画像
2023/11/01 10:51

コメント有難うございます♪
帰ってすぐ、半分はきんぴらにして食べました。残りは、油揚げとさつま芋のつるを油で炒め、しんなりした所で味付け(砂糖、醤油、みりん)をして五分位でできます。
料理は簡単なのですが、皮剥きが、手間かも?アク抜きも必要ですが、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるには、安くて良い食物かも❗️
きんぴらの方は、写真を撮っていないので、残りで作った料理の写真をのせますね。

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/10/30 09:38

黒大豆枝豆は、味もさることながら豆粒が大きいので食べ応えがありますよね。さつまいものツルは、どういったお料理に使うのでしょうか?


はちきんちゃん バッジ画像
2023/11/01 11:01
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

コメント有難うございます。
さつま芋のつるは、食物繊維が豊富で健康にも良いので、
道の駅等で見かけたら購入するのですが、本当に久しぶりに見つけて
購入しました。料理方法は、色々あるようですが、私は基本的に
いつも油揚げと一緒に油で炒めて、砂糖や醤油、みりんで味付けをします。
5分くらいで出来る簡単な料理です。