ファンでん

おしゃべり広場

2024/11/24 20:18

今日は寒かった。
寒い日はおでん🍢。
朝4時起きでおでんを仕込んだ。
大根はレンチン。こんにゃくを下茹で。わが家は牛スネ肉を使う。昆布、カツオだしに醤油、酒を合わせた煮汁に具材を投入。あとはじっくり煮込むだけ。焼酎ロックに熱々おでん🍢は美味かった。あと数日楽しめそうだな、

1件のコメント (新着順)
おくりん バッジ画像
2024/11/25 11:17

姫路は生姜醤油で食べるんですが、体も暖まるし美味しいですよ🤗


カタツムリ バッジ画像
2024/11/25 12:12

コメントありがとうございます。生姜醤油で食べる姫路おでん🍢は薄味なんですか?

おくりん バッジ画像
2024/11/25 12:22

生姜醤油をつけなければ薄いですが、つけて食べるので濃い味になりますね。

おでんの季節になりましたね~、私も、からしと生姜醤油の二刀流で、我が家の食卓に並びます。
私の出身は大阪なので、昆布出汁のおでんをからしで子供の頃から食べてましたが、嫁が姫路出身ですので、おくりんさんがおっしゃるとおり、生姜醤油で子供の頃から食べているので、我が家では、
両方出てきて、それぞれ選んで食べてます。
なので、うちの子供たちは、からしも生姜醤油もどちらもおでんの時に出てくると勘違いしてしまうかもしれませんね(笑)。
焼酎ロック、日本酒なら熱燗。どちらも合いますね~、カタツムリさん、数日、満喫くださいね☆彡

カタツムリ バッジ画像
2024/11/25 18:13

コメントいただきありがとうございます。
おでんはいつ食べても美味しいですね。
姫路おでんは初めて知りました。まーしーぶちょーさんとこは大谷のように
二刀流ですか?
わが家は肉は鶏肉ではなくて「牛すね肉」を使います。そしてちょっと薄味の
醤油味です。こんにゃくや大根、ごぼ天やちくわ、たまごや厚揚げなど食べ
出したら止まりません。もちろんも酒も泊りません。シュウマイを入れるのも
好きです。それぞれのご家庭でそれぞれのおでん、いいですね😎

二刀流!でしたね笑笑
我が家はスジ肉ですが、スネ肉は噛めば味が出るので美味しいと聞きます、嫁に提案してみようかと思います^ ^