ファンでん

おしゃべり広場

2024/11/24 20:18

今日は寒かった。
寒い日はおでん🍢。
朝4時起きでおでんを仕込んだ。
大根はレンチン。こんにゃくを下茹で。わが家は牛スネ肉を使う。昆布、カツオだしに醤油、酒を合わせた煮汁に具材を投入。あとはじっくり煮込むだけ。焼酎ロックに熱々おでん🍢は美味かった。あと数日楽しめそうだな、

1件のコメント (新着順)
おくりん バッジ画像
2024/11/25 11:17

姫路は生姜醤油で食べるんですが、体も暖まるし美味しいですよ🤗


カタツムリ
2024/11/25 18:13

コメントいただきありがとうございます。
おでんはいつ食べても美味しいですね。
姫路おでんは初めて知りました。まーしーぶちょーさんとこは大谷のように
二刀流ですか?
わが家は肉は鶏肉ではなくて「牛すね肉」を使います。そしてちょっと薄味の
醤油味です。こんにゃくや大根、ごぼ天やちくわ、たまごや厚揚げなど食べ
出したら止まりません。もちろんも酒も泊りません。シュウマイを入れるのも
好きです。それぞれのご家庭でそれぞれのおでん、いいですね😎

二刀流!でしたね笑笑
我が家はスジ肉ですが、スネ肉は噛めば味が出るので美味しいと聞きます、嫁に提案してみようかと思います^ ^