ファンでん

おしゃべり広場

2024/08/17 19:10

夏はナスが美味い。値段も安く、しっかりした大きさだ。
今夜はナスの煮物。ナスを縦半分に切り、皮目に格子の切り目を入れて横2等分に。あとはナス6本に対して砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、水大さじ4と唐辛子輪切りを加えて8分程煮るだけ。水が少ないかなと心配になるがナスからの水分で美味く煮える。ナスはみそ炒めやみそ田楽など甘めの味がよく合う。朝に調理し冷たく冷やしたナスの煮物で今夜もまたビールが進みました😎

1件のコメント (新着順)
みつ恋
2024/08/18 21:03

美味しそう😋
ウチは、まだお休み中だったので、旦那がナスとピーマン、ミンチ肉であんかけしておりました笑笑 画像残そうと食べる前は思ってたのに😅すっかり忘れて食べてしまいました😞レシピ有り難く😌


カタツムリ バッジ画像
2024/08/19 06:19

コメントいただきありがとうございます。
ナスは和風から中華、イタリアンまでいろいろに使えますよね。
焼いて田楽味噌をかけるだけでも美味いし、最近は乱切りしたナスを
レンチンして冷やし、ピリ辛の中華風タレをかけて食べる中華冷菜も
暑いのでよく登場します。次はあんかけに挑戦してみます😊