ファンでん

おしゃべり広場

2024/06/13 20:59

新メニュー開拓。
新聞やネットで作りやすく、美味しそうなレシピを日々探っている。美味しそうでも手間や材料がかかるものはダメ。今回見つけたレシピは「丸ごとピーマンと鶏手羽中の甘辛煮」。手羽中を焼いて、少し潰したピーマンと醤油、酒、みりん、砂糖で煮込むだけ。味の決め手は少量のカレー粉かな。丸ごと煮込んだピーマン🫑は予想以上に美味かった。

1件のコメント (新着順)
やまさん バッジ画像
2024/06/15 16:30

カレー粉が隠し味になるんですね。
つやつやに煮あがったピーマンと手羽が美味しそうです。🐔


カタツムリ バッジ画像
2024/06/15 16:55

コメントいただきありがとうございます。
鶏は部位によって味が違いますね。今回使った手羽中を手羽先や手羽元で替えたら
きっと違った味になるはずです。やっぱり手羽中は美味いです。カレー粉はカレーの
味がしないほど入れるのがポイント。スパイスですね。カレー煮ではないので😎
ぜひ一度お試しください。ピーマンも炒めものとは違った味ですよ。