2023/12/19 12:27
令和5年もあと僅かとなりました^_^
冷凍庫の中に、「ちちこ」が残っていたので解凍し、血抜きをしてからこれから調理をしようと思っています。ちちこというのは、鰹の心臓でもちろん1匹に1つしか取れないので、大変希少価値の高い一品です。甘辛く味付けするか、塩茹でするかですが、私は塩茹での方が好きです。9個あるので、9匹の鰹の心臓となります。珍しいので紹介させて頂きます。
多分見た目で、拒否する方も多いと思うのですが、黒い部分は鶏のレバーより固い食感で、白い部分はコリコリして美味しいので、日本酒のあてにピッタリです。
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投稿を表示私は初めて見ました。Σ(゚Д゚)
最初は貝かなと思いました。
鰹の心臓なんですね。コリコリしているんですか・触ってみたいです。
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投稿を表示ちちこは以前土佐清水の居酒屋で唐揚げを美味しくいただきました。希少価値の高いものだったのですね。
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投稿を表示ちちこ。初めて聞きました。
郷土料理なんですね。
郷土料理があるって羨ましいです。
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投稿を表示土佐珍味ですよね、何となく食べた事がある🦆。
故郷の食べ物はいつまでも身体に馴染みます。
お正月の「餡入り餅のお雑煮」(香川西讃だけ?)が楽しみです♪
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