ファンでん

おしゃべり広場

2023/12/19 12:27

令和5年もあと僅かとなりました^_^
冷凍庫の中に、「ちちこ」が残っていたので解凍し、血抜きをしてからこれから調理をしようと思っています。ちちこというのは、鰹の心臓でもちろん1匹に1つしか取れないので、大変希少価値の高い一品です。甘辛く味付けするか、塩茹でするかですが、私は塩茹での方が好きです。9個あるので、9匹の鰹の心臓となります。珍しいので紹介させて頂きます。
多分見た目で、拒否する方も多いと思うのですが、黒い部分は鶏のレバーより固い食感で、白い部分はコリコリして美味しいので、日本酒のあてにピッタリです。

4件のコメント (新着順)
やまさん バッジ画像
2023/12/19 21:07

私は初めて見ました。Σ(゚Д゚)
最初は貝かなと思いました。
鰹の心臓なんですね。コリコリしているんですか・触ってみたいです。


はちきんちゃん バッジ画像
2023/12/20 09:44

コメント有難うございます。
鰹のハランボ、うつぼ、ノレソレ(アナゴの幼生)、ドロメといった
土佐ならではの魚介類がありますので、もし高知に行く機会があれば、
頭の片隅に入れておいて下さい。ちなみにノレソレとドロメは関西でも
食べたことがありますが、新鮮さが違うので是非高知で……

♥じゅん♥ バッジ画像
2023/12/23 06:01

珍味なのは判るんですが~!
主人は興味あると思うので そちらの方に行くときが有ればチャレンジします~!!

ほっこりーナ バッジ画像
2023/12/19 16:52

ちちこは以前土佐清水の居酒屋で唐揚げを美味しくいただきました。希少価値の高いものだったのですね。


はちきんちゃん バッジ画像
2023/12/20 09:55

コメント有難うございます。
土佐清水で食べられたことがあるんですね。
私はちちこは、目に良いからと小さい時に言われて
それを信じて、食べています。

こかた バッジ画像
2023/12/19 15:12

ちちこ。初めて聞きました。
郷土料理なんですね。
郷土料理があるって羨ましいです。


はちきんちゃん バッジ画像
2023/12/20 10:23

コメント有難うございます。
本当に郷土料理っていいですね。

笑い話と思って聞いて下さい。
檜枝岐村(ひのえまたむら)ってご存じでしょうか?
福島県にあるのですが、尾瀬にも近いところにあります。
宿泊先で、夕食時出された天ぷらをどうしてもらべれなかった思い出があります。
多分ここでしか食べれない物なのでしょうね。「ハコネサンショウウオ」です。
郷土料理なのですが、天ぷらの衣から透けてみえるサンショウウオの足を見ると、
「ごめんんさい」って心の中で謝って、食べれなかった思い出があります。
豪雪地帯なので、昔から貴重なたんぱく源になっているのでしょうが、小さい時から
食べていれば食べられるのでしょうが、私は無理でした。

そらとうみ バッジ画像
2023/12/19 12:52

土佐珍味ですよね、何となく食べた事がある🦆。
故郷の食べ物はいつまでも身体に馴染みます。
お正月の「餡入り餅のお雑煮」(香川西讃だけ?)が楽しみです♪


はちきんちゃん バッジ画像
2023/12/19 13:46

励みになるコメント、いつも有難うございます♪
餡入り餅のお雑煮、気になります。是非一度頂いてみたいものです。