退会したユーザー
2024/03/10 20:50
超簡単時短レシピ!菜の花のからしマヨ和え
[食材(2人分)]
菜の花・・・1パック
からし・・・小さじ
マヨネーズ・・・大さじ2
ごま・・・適量
塩・・・茹でる際に使用
[作り方(調理時間10分)]
菜の花をきれいに洗って、たっぷりのお湯に塩を入れて茎から30秒。
全部入れて30秒茹でて水で冷やす。
水をしっかりとって食べやすいサイズに切ります。あらかじめ混ぜ合わせておいたマヨネーズとからしのソースに菜の花を入れて混ぜ合わせる。最後にごまをふりかけて完成です!
[ポイント/ひとこと]
ジャガイモや、大根など菜の花以外の野菜でも代替できます。からしをわさびにしても美味しいと思います。
ポイントは茹ですぎないことと茹でた後、氷水でしっかり冷やすことで菜の花が鮮やかできれいに茹で上がります。
彩りに緑が欲しかったので一品として作りました。
コメントする