ファンでん写真館

カタツムリ
2025/09/14 19:46

茄子づくし🍆🍆🍆!

ナス🍆は焼いてよし、炒めてよし、揚げてよし、レンチンしてよし、浅漬けによし、イタリアンによしと万能野菜。そんなナスを今夜は使いまくる。

 

バターで炒めたナスに味噌とマヨネーズで味付けしたすりおろした長イモをかけてオープンレンジで焼いた「なすの長イモ焼き」、レンチンしたナスを蒲焼きタレで照り焼きにした「レンチンなすの蒲焼きもどき」、塩昆布で漬けた「なすの浅漬け」。

今夜もまたまた日本酒が美味いわ😋

レンチンなすの蒲焼きもどき

見かけは鰻蒲焼きそのもの🤗

なすの長イモ焼き

和風グラタン!

茄子の浅漬け

塩昆布と酢だけ漬けました!

コメントする
1 件の返信 (新着順)
きのっぴ
2025/09/15 22:32

素晴らしい。アイデア料理ですね。
私も作ってみたい!


カタツムリ
2025/09/16 05:01

ありがとうございます!
でもカタツムリのアイデアではなく、たまたま見たEテレの「今日の料理」で紹介されていたものです。
味はともかくうなぎのタレを使ったのでビジュアル的に食卓が盛り上がること間違いなし。是非お試しください😙