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miu
2024/12/12 22:48

平安時代のお菓子作ってみた。

平安時代のお菓子「からくだもの」(唐果物)を米粉で作ってみました。

工程は

水と混ぜる

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お湯で数分茹でる

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麺棒を叩きつけて硬さを確認したあと、手でこねる

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成形←ねじったり、くるくるしたり、三つ編みにしたりしました。

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揚げる

 

でお湯で数分茹でる工程が柔らかくなるまでの

時間が思ったよりかかって大変でした。

あと今回は味をつけてないので無味との格闘はしんどかった…

 

写真はよくみたらハート型が紛れてます。

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1 件の返信 (新着順)

miuさん、ありがとうございます、米粉バージョンも作られたんですね!米粉は揚げても白いのかぁ、っとこちらも大変勉強になりました。
平安時代、想像もできませんが、このような食文化があったということを知るだけで、当時の文化レベルの高さを知ることができました。


miu
2024/12/20 13:56

米粉でお料理をするのは初めてなのでいろいろと発見がありました。
あげても白いままなのも驚きだったのですが、
粉の粒子?が細かいのとすぐ水を吸収してしまうので水で溶かすのが大変でした。
こちらのレシピは「古典がおいしい! 平安時代のスイーツ」で紹介されてます。
児童書(中学生向き)で図書館用の本なので図書館で探すと見つかるかもです。
自分は高校で見つけました。