ファンでん

ファンでん写真館

私のコロナ禍以降の趣味@家庭菜園⑥

本日はパプリカです。パプリカは南米が出身地と聞きます。ピーマンと同じような形ですが苦味はなく、彩りも豊かで人気のある野菜です。

特に虫にも強く育てやすいですが、強い風が吹くと実は落ちるぐらい実は繊細で、取り扱いは優しくしないと、なかなか大きいものは取れません。

今回、オレンジと赤の品種を買ったのですが、どうも苗が間違っていたのか緑しかなりませんが、味は変わらないので出来たら軽く炒めて塩で味付けしたシンプルなものが、ビールに良くあいます。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
はる バッジ画像
2023/07/12 15:32

いつもまーしーさんの家庭菜園、楽しく拝見しています。
大きくなっても緑ですが、だんだん完熟して色が変わってきますので、安心して下さい。ただ、結構長い間待ったような気がします。(実を付けたまま)


いつも見ていただきありがとうございます。写真を撮る才能がゼロですので、何かコツがあれば教えてください。また、待てば色が変わるということも、教えていただきありがとうございます!気長に、落とさないように育ててみます!

ほっこりーナ バッジ画像
2023/07/12 09:42

パプリカ、できてみないと、わからないのですね。毎日新鮮な物を食べられ、しあわせですね。


変わった色のパプリカを育てるのは初めてなのですが、はるさんのコメントを拝見し、もう少し待てば変わることを知りました!気長に待ってみようかと思います。

ほっこりーナ バッジ画像
2023/07/12 22:41

数年前淡路島でフードロスのため、ピーマンの真っ赤に熟したのをたくさん摘み取りました。カットして冷凍しましたが、甘くて美味しくいただきました。