ファンでん写真館

カタツムリ
2025/12/15 18:32

冬の風物詩はかす汁!

寒くなれば作るのが「ブリのかす汁」🐟 煮魚が嫌いなカタツムリだがブリのかす汁だけは大好き!

昔はこれを大鍋にいっぱい作っておけば雪の金剛山へも岩湧山へも行き放題!

でもすぐには作れない。まずはブリの切り身に塩を十分まぶして2〜3日冷蔵庫で寝かせる。これで生臭みが抜けて身も締まる。

あとは大根、ニンジン、つきこんにゃくと煮て、柔らかくしておいた酒粕を加えて煮るだけ。ブリに塩が効いているので味付けは少量のうすくち醤油だけで十分。しばらく朝も晩も汁物に困らないわ😄

 

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1 件の返信 (新着順)
きのっぴ
2025/12/16 10:04

カタツムリさんさすがです!
ブリってそういう下処理するのですね!
初めて知りました。
いつも丁寧に美味しいものをお作りになられる。尊敬します🎩


カタツムリ
2025/12/16 10:48

コメントいただきありがとうございます♪
母が昔からしていたので見よう見まねです。

ブリやタイ、サバを焼いたり煮たりするとき塩をして生臭みを除きますよね。それをもう少し多めの塩で長く置いておくだけ。出た汁はその都度捨ててます。ブリは塩鮭みたいになりますが、その分生臭みが抜けていてカタツムリは好きです😙
でもブリ好き、魚好きな方からは邪道と言われるかも。
そう言や、かす汁に辛い塩鮭も使いますよね。
かす汁をされる機会があれば一度お試しください