conny
2024/03/15 15:10
まるごと新玉ねぎの旨みたっぷりスープ
[食材(2人分)]
新玉ねぎ・・・2個
水・・・250ml
コンソメ・・・小さじ1
バター・・・小さじ1
醤油・・・少々
干しエビ(桜えびがおすすめ)・・・ひとつかみ
青ネギ・・・適量
[作り方(調理時間5分)]
1.新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、放射状に切り込みを入れ、深めの耐熱容器に入れる。
2.水とコンソメを投入し、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
一度取り出してラップを外し、スープをすくって新玉ねぎにまんべんなくかける。
もう一度ラップをして2分ほど加熱する。透き通ったら取り出す。
3.新玉ねぎを一つずつそれぞれスープカップに入れ、上からスープをそれぞれに半量ずつ注ぐ。
バターを半量ずつのせ、醤油を少々たらし、干しエビと刻んだ青ネギをそれぞれのせて完成。
[ポイント/ひとこと]
春野菜の新玉ねぎをまるごと堪能できる、旨みが詰まったスープです。加熱することによって生まれる甘さとろとろな食感がたまりません!干しエビとバターの香りが食欲をそそります。
レンジ調理だけで完結するので、思い立ったらすぐ作れますよ♪
コメントする