ちっち
2024/03/15 10:45
やわらかヘルシーバーグ
材料(4人分)
木綿豆腐 450g
ツナ缶小 2缶(160g)
玉ねぎ 小2分の1個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩 小さじ3分の1
胡椒 少々
サラダ油 適宜
①耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にちぎった豆腐を乗せ600wのレンジで3〜5分加熱する。
②ツナ缶は油分をきっておく(これは捨てずに野菜を煮る時に使うと良い)
玉ねぎは細かいみじん切りにして絞る。
③❶の豆腐を絞って、しっかり水切りして❷と卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を加えてしっかり混ぜる。
④8等分にして、ハンバーグみたいに丸める。
⑤フライパンにサラダ油を熱して、❹を静かに並べて中火よりやや小さめの火で両面を焼く。
⑥レタス等の野菜と共に❺を盛り付ける。好みでケチャップやチリソースを添える。
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