ファンでん

ファンでん写真館

ちっち
2024/03/15 10:45

やわらかヘルシーバーグ

材料(4人分)

木綿豆腐   450g

ツナ缶小 2缶(160g)

玉ねぎ 小2分の1個

卵  1個

パン粉  大さじ3

牛乳   大さじ1

塩  小さじ3分の1

胡椒  少々

サラダ油  適宜

①耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にちぎった豆腐を乗せ600wのレンジで3〜5分加熱する。

②ツナ缶は油分をきっておく(これは捨てずに野菜を煮る時に使うと良い)

玉ねぎは細かいみじん切りにして絞る。

③❶の豆腐を絞って、しっかり水切りして❷と卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を加えてしっかり混ぜる。

④8等分にして、ハンバーグみたいに丸める。

⑤フライパンにサラダ油を熱して、❹を静かに並べて中火よりやや小さめの火で両面を焼く。

⑥レタス等の野菜と共に❺を盛り付ける。好みでケチャップやチリソースを添える。

コメントする