2024/08/28 20:42
約ひと月半ぶりにローストビーフ🥩を焼いた。
買っておいた牛肉赤身ブロックは300g。オーストラリア産なのでお安い。15分程室温に置いてから、黒コショウ、塩をまぶしてフライパンでサラダ油をかけながら焼く。焼き時間がいつも気になる。その日の肉の大きさで加減しないとせっかくのローストビーフの色が悪くなる。目安は300gで全面で合計8~9分ぐらいかな。表面はとにかくよく焼く。ビニール袋に醤油、砂糖、ニンニクのタレを作っておいて焼き上がった牛肉を漬け込む。それをアルミホイルでさらに包み、タオルを巻いて10分ほど寝かせ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
できるだけ薄く切るのがコツ。でもわが家のナマクラ包丁ではこれがなかなか至難の業。でも今回もいい色に焼けていました😎。一切れつまむとメチャ美味い。肉に味がしみているのでそのままで十分。レタスを添えていただきます。皆さんもいかがですか🍺🍺