ファンでん

おしゃべり広場

2024/01/26 10:56

お正月用の花が、まだ枯れずに咲いてます。

仏手柑は、新しく追加しました。

息子曰く、仏手柑は、お料理の香り添えとしスライスして使用可能らしい。

3件のコメント (新着順)
くーみん
2024/03/02 21:52

美しいですね‼️見惚れます。

はちきんちゃん バッジ画像
2024/01/27 15:51

仏手柑の名前の由来は、ブッダ(仏陀)の手という意味であることは知っていたのですが、高知での仏手柑も、この写真の仏の手のような柑橘類だと今まで信じていました。
でも今回高知の仏手柑は、すだちよりも大きな緑色の球状の果実ということを初めて知りました。そう言われれば、今まで刺身によく付いてきていたのをずっと見ていたのに、すだちと勘違いしていました。
仏手柑酒も高知では、食前酒として出てきますが、あっさりと美味しいですよ!


安里屋ユンタ バッジ画像
2024/01/28 06:32

そうなんですね。
所変われば品変わるって、ことかなぁ。

こかた バッジ画像
2024/01/27 13:01

綺麗にいけておられますね。掛け軸と調和していますね。