ファンでん

おしゃべり広場

2024/08/16 19:27

家内は盆休みが終わって本日から出勤。また暑い中を出かけていくので今夜は自家製のフライパンシューマイに。鶏胸肉ミンチに調味料(醤油、酒、塩、こしょう、ごま油、砂糖、片栗粉)を混ぜてよく練り、片栗粉をまぶした玉ネギ、ピーマンをくわえてさらに混ぜ合わせればアンの完成。これを朝食前に作っておけばあとは皮に包み、フライパンで蒸し焼きすれば完成。焦げないように湯を多めに入ることと砂糖が味のポイント。少量の砂糖がシューマイを引き立てる。今回もビールとの相性バッチリで美味かった。

2件のコメント (新着順)
みつ恋
2024/08/16 23:08

カタツムリさん、料理上手なんですね😊
ウチの旦那と一緒だ 笑笑 私目恥ずかしながら料理下手にレパートリーが無く、休みの日は必ずと言っていい程旦那任せ 笑笑
レシピ書いて頂いてるのはありがたい😄


カタツムリ バッジ画像
2024/08/17 05:43

コメントをいただきありがとうございます。
一応専業主夫なので、毎日3食準備させていただいております😎
何年か前にテレビの料理番組で見て以来、わが家の定番です。
蒸し器を使わないので一度にたくさん作れて便利です。
彩りにピーマンは入っていますが、シューマイの味を邪魔しませんよ。
ぜひお試しください。

やまさん バッジ画像
2024/08/16 22:57

なんと美味しそう!フライパンの肉汁がじゅわ~♡
薄皮に包まれたお肉の艶がたまりません。
思わず写真をアップにして近づけて見ました。(^^)


カタツムリ バッジ画像
2024/08/17 05:35

コメントいただきありがとうございます。
家で作るので大きさは自由。
今回は少し大きめに作りました。ボリューム満点で美味かったです。
家内にも好評でした。