ファンでん

おしゃべり広場

2024/07/24 06:38

夏の野菜の代表格はゴーヤだ。滋養もあり夏バテ防止にもいいと聞く。定番のゴーヤチャンプルーも好評なメニューだが、お薦めはゴーヤのおひたし。ワタをとったゴーヤを少し厚めに切り、軽く塩茹でし、市販の白だしを適当に薄めた漬け汁につけておくだけ。枝豆と同様、冷蔵庫に入っていると重宝する一品だ。

2件のコメント (新着順)
ほっこりーナ バッジ画像
2024/07/25 09:45

ゴーヤの佃煮は畑があったので母が出汁を取った後の昆布、ちりめんじゃこで甘辛く大鍋で炊いて子供たちにネスカフェの空き瓶に入れて用意してくれてました。ゴーヤのお浸し作ってみます。


カタツムリ バッジ画像
2024/07/25 09:51

コメントいただきありがとうございます。
ゴーヤの佃煮はやっぱり甘辛い味なのですね、
ゴーヤのおひたしは焼き鳥屋で覚えてきました😎

みと
2024/07/24 09:04

ゴーヤの佃煮を常備菜として作りますが、おひたしは作ったことがなかったので、試してみたいです。
おいしそう。


カタツムリ バッジ画像
2024/07/24 09:19

コメントいただきありがとうございます。ゴーヤの佃煮は作ったことがないですね。甘辛な味なのかな?カタツムリも一度チャレンジします。