ミュートした投稿です。
NEW オクラのおひたし!
NEW オクラのおひたし! 今年はいつまても暑かったので、スーパーにもまだ国産オクラが売ららているが、夏野菜のオクラももう終わる。本日3パック購入してお浸しを作った。薄めた市販の白だしに茹でたオクラを漬け込むだけ。2〜3日箸休めとして楽しめます!
ちょっと気取って!・・・・
ちょっと気取って!・・・・ 牛肉とオクラをちょっと気取って小料理屋風に食します。薄切りの牛肉で軽く茹でたオクラと千切りにしたニンジンを巻いて、甘辛のタレで照り焼きに。普段ならそのまま皿に盛って一本まるかじりにしますが、今夜は切り口が見えるように盛り、ポン酢を軽くかけてちょっとオシャレに衣替え。冷えた日本酒が合う一品でした😎オク
9月も20日になってしまったがまだまだ朝から猛暑が続く。 肉系もいいけど最近は野菜系がうまいと思う年齢に。以前からわが家は野菜が多いと言われているが、もちろんメインの鶏料理は作るが、今朝は夕食のために野菜3品準備した。 ①えだ豆。 夏の定番。 多めに茹でておけば3日ぐらいは夕食