ファンでん写真館

カタツムリ
2025/10/20 18:39

和風おろしハンバーグで乾杯!

老夫婦二人だけなれど、久しぶりにハンバーグを焼いてみた🥩。

息子や娘がいた頃はよく作っていた。合い挽きミンチに卵やレンチンしたタマネギ、牛乳でふやかしておいたパン粉や塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねてタネを作る。

あとは焼くだけ。以前は火の通りが気になるので、煮込みハンバーグにしていた。今夜はフライパンでそのまま蒸し焼きにして、大根おろしとポン酢で和風ハンバーグに!

今夜も赤ワイン🍷が進み、嫁さんから緊急停止命令が出た。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
さいちゃん バッジ画像
2025/10/21 20:23

美味しそうですね!
人のことは言えませんが飲み過ぎにご注意を、私もよく止められます笑


カタツムリ
2025/10/21 20:32

ありがとうございます!
和洋中、美味いもん作ったらやっぱり飲みたくなりますよね🥸